设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
 
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

【新华社】福建建宁:疫情防控喇叭响起来,村民动起来

来源:[新华社]         2020-02-02 08:40       字体显示: 【

 

“村民朋友们请注意,当前新型肺炎疫情防控形势严峻,请务必减少聚会,过个清清静静的春节……”1月30日一大早,建宁县黄埠乡农技站站长黄周学开着装有大喇叭的宣传车前往山下村黄坑小组。

“今天,村里出门的人明显少了,我一个上午,可以跑五个村,为了把防治知识普及到位,能多跑一公里就多跑一公里。”黄周学说,这车本是农技站的宣传车,特殊时期正好派上用场。这些天,他跑遍了乡里的所有村落。

“这喇叭一响,村民的防控意识明显增强。”山下村党支部书记张勇说,现在,不仅村里固定的大喇叭每天按时播放疫情防控知识,还有宣传车带着大喇叭流动进村小组播放。“原来,有些村民不在意,不做防护。听了喇叭里的宣传后,现在走亲戚串门的人少了,戴口罩的人多了。”

“大喇叭里说了,不让串门走亲戚。”村民黄卫东听到大喇叭里的宣传后,给所有的亲戚打电话。

“现在好了,疫情防控情况家喻户晓,村民的防范意识更强了,也更配合我们做工作。”罗源村党支部书记黄思文说。

喇叭响起来,村民也跟着动起来。

当天上午,居住在山下村街道两旁的村民,自发清扫垃圾、冲洗街道、清理边沟,用火钳分拣生活垃圾……“防抗疫情,村里的环境卫生做好很重要。”带头清扫卫生的村民朱太君说。

截至1月31日,建宁县9个乡镇的固定大喇叭和流动宣传车反复播放防疫相关知识和政策。针对年纪较大的群众,县里采用“普通话+方言”的双语宣传模式,以最直接、最有效的方式,加大宣传力度,弥补农村地区、老年群体舆论宣传的薄弱环节。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
建宁召开新型冠状病毒感染肺炎疫...
建宁召开县委常委会(扩大)会议...
建宁县领导一线督导防抗疫情
【爱心传递】疫情无情人有情 爱心...
【疫情防控进行时】“再苦再累,...
我行我摄 更多>>