设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
 
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

建宁:联防站+临时党支部 守好省际“边境线”

来源:[东南网]         2020-02-10 15:39       字体显示: 【

东南网三明2月10日讯 (东南网记者 刘惠萍 通讯员 肖开涯 黄平柳2月8日,闽赣省际收费站联防检查点上忙碌而又有序,交警示意过境车辆从高速上进入匝道,交通执法大队工作人员引导车辆驶入体温监测点,医护人员随即上前为乘客测量体温。

“测体温的同时,我们还要检查后备箱有没有携带野生动物。”建宁县交通运输局执法大队副队长傅亦工一边说一边打开待检车辆的后备箱。

f6153b136ce3e338faba183c87cefe2.jpg

  在里心省际联防检查站点上,工作人员正在检查过境车辆 建宁县交通运输局供图

 

“体温正常,没有发现野生动物。”检查过后,工作人员在记录本上一一做好记录,“好,放行,下一辆车.....”同样的动作,同样的话语,同样的场景,在联防检查点上持续重复着。

眼下,正是疫情防控的关键时期。建宁是福建、江西两省交界的省际县,“边境线”上有多个省际通道,把好省际关口成为了疫情防控工作的重中之重。

为了切实把住入闽关口,县交通运输局、公安局、卫健局、县总院等部门组成联合检查组,对省际交界的高速、国省道布控检查。

多部门联合检查,容易各自为政。“没有凝聚力,如同一盘散沙。”如何才能让全体工作人员上下一心,全身心投入到疫情防控第一线呢?

“成立临时党支部。”协商过后,大家一致认同,“只有充分发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,以党支部为引领,队伍才能形成凝聚力,拥有战斗力。”

很快,一支建在联防站的临时党支部成立。党支部引领,党员带头,全员参战的工作机制大大提高了这支队伍的工作效率,分工明确、职责清晰而又团结协作。

88280a7b94d5f1cf54ae4e1c4d959e5.jpg

     工作人员正在登记过境车辆随乘人员信息 建宁县交通运输局供图

 

按照“一断三不断”原则,党员带头全天候24小时不间断值班,严格把控进出车辆和人员,进出车乘人员百分百进行登记和体温检测,重点地区人员重点跟踪,确保没有一部疫情车辆、一个发热病人从公路交通进入,坚决遏制疫情蔓延势头。

傅亦工是个党龄已经12年的老党员了。自从疫情爆发以来,他每天都在闽赣省际交界处的两个检查点上来回跑。除了带头做好值班防控工作外,作为点上的代班负责人,他还要做好和各部门之间的沟通协调事宜。

“作为一名党员,就应该迎难而上。”连续奋战在一线的傅亦工感慨地说道,孩子大了也不需要照顾了,唯一让他感到愧疚的是,母亲生病他无法在床前照顾,只能把家里的生活重担压给妻子。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。眼下,建宁县交通运输局党委把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的政治任务,作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

“我们立足守好‘八闽北大门’和‘建宁入口门’的职责定位,不断升级防控措施,在‘外防输入’和‘内防扩散’两个阵地全力升级,阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控阻击战。”建宁县交通运输局局长曾进发说,疫情防控全局总动员,男同事奋战一线做好守门员,女同志负责做好后勤保供应。

从大年二十九开始,曾进发每天都是早出晚归,天没亮就出门,第二天凌晨两三点才拖着疲惫的身躯回到家。

时间回拨到1月31日。

为减少疫情蔓延,切实落实好“公路入闽通道管控”工作,省交通运输厅要求建宁县120小时内把闽江源服务区联防检查点调整至原闽赣省际收费站联防检查点上。

为抢抓工程进度,在时间紧、任务重、人手少的情况下,联防检查队的党员冲锋在前,不分昼夜,持续24小时作战,共投入挖掘机、装载机、土方车、洒水车等机械设备19台340个台班,清运建筑垃圾10000余立方,完成场地清理20000平方。原本15天的工程量仅用一天时间就完成。

“只有在党旗的引领下,才能跑出‘疫’线防控‘加速度’。”曾进发感慨地说到。

截至目前,联防检查站共投入一线人数1039人次,完成入闽车辆检查超17400辆车次,有效防止新型冠状病毒肺炎病例输入,遏制了病毒扩散,真正做到了让支部建在检疫站、党旗飘在岗位上。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
第一观察|习近平指挥战“疫”进行时
时政微视频〔5〕丨总书记指挥这场...
习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情...
国际锐评|要求“中国道歉”无理...
为打赢疫情防控阻击战提供科技支...
我行我摄 更多>>