设为首页 | 加入收藏 | 联系方式
建宁新闻  |  建宁视频  |  乡镇之窗  |  媒体聚焦  |  建宁特产  |  理论园地  |  有事您说话
建宁文史  |  莲乡文艺  |  建宁风俗  |  苏区莲乡  |  建宁图片  |  习作园地  |  专题栏目
 
  您所在的位置:首页 > 媒体聚焦

【战“疫”先锋】党旗下,汇聚战“疫”力量--建宁县总医院抗击疫情工作侧记 | 东南网

来源:[东南网]         2020-02-15 11:02       字体显示: 【

    正值新春佳节,一场突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹。
疫情就是命令,防控就是责任。中央、省、市、县委关于新冠肺炎疫情防控的号令下达之后,作为疫情防控的“前沿阵地”,建宁县总医院迅速行动,紧急制定防控工作应急预案,成立新冠肺炎救治和疫情防控工作领导小组,第一时间开展防控专业知识培训、防控应急演练,全力做好疫情防控工作。

  

“面对突如其来的疫情,我们克服时间紧、任务重、人手少的现实困难,以党支部为战斗堡垒,迎难而上,全力奋战。”建宁县总医院党委书记吴良森说,从1月24号开始,全院400多名医务工作者始终坚守在工作岗位上,让鲜红的党旗飘扬在战“疫”一线。


陈善盛正在给病人测量体温 黄平柳 摄


坚守!坚守!再坚守!


   “体温正常,肺部炎症基本消除了,很快就可以出院了。接下来你要做的就是放宽心,多注意休息。”2月12日,建宁县总医院内科医生邓敏兴在内科隔离病房里一边查房,一边叮嘱着病人。

   邓敏兴是建宁县总医院的内科医生,从大年三十开始,他便作为新冠肺炎医疗救治临床专家小组成员,和同事一起开始了全天24小时的值班值守工作。

   “抗击肺炎,我们不会当逃兵,我们一定会全力以赴,争取早日打赢这场硬仗。”除了邓敏兴自己,他的妻子和儿子也主动加入到了战“疫”大军里。
    邓敏兴的妻子是城关中学的一名校医,儿子是大一学生。“一听到医院人手紧缺,他们便主动请缨,成为了闽赣省际交界处浦建高速公路公安检查站监测点上工作人员,负责为过境人员测量体温。”
自从疫情爆发以来,不管白天还是黑夜,邓敏兴几乎都待在科室里,“发现可疑病人后,隔离,治疗,检查,观察,排除。”邓敏兴每天都在重复着这些步骤。
“以前只是我忙,现在全家一起忙,每天都是早出晚归,一起吃个饭的时间都没有。”邓敏兴感慨地说,虽然忙,但是值得。
据了解,为做好疫情防控工作,建宁县总医院迅速规范设置了发热门诊、临时隔离区,感染性疾病科等重点医疗区域,并不断加强发热门诊、预检分诊、临时隔离病房的管理,防止交叉感染,同时做好医务人员和患者的心理疏导工作。
邓敏兴的忙碌,只是建宁县医护人员忙碌的一个缩影。
在建宁县溪源乡卫生院,医生陈善盛正在忙着给村民们看诊。“最近天气忽冷忽热,看病的人很多。”陈善盛说,普通感冒还好,就怕遇上咳嗽发热的病人。
一接到防控疫情命令,陈善盛迅速回到工作岗位上,从大年三十开始连续奋战到现在。
陈善盛是一名基层分院医务工作者,也是一位共产党员。1996年毕业至今从事乡村医疗卫生服务工作已经有20多个年头了。
“最近真是忙的不可开交。”陈善盛说,健康监测,收集当日发热人数,防控物资储备,人员管控,健康监测......
除了他自己,妻子和刚上大一的女儿也坚守在抗击疫情一线。“能为疫情防控出一份力,我们倍感荣幸。”陈善盛说。


医护人员正在给过境人员测量体温 黄平柳 摄


 

排查!排查!再排查!


   

     一件白大褂,两根温度计,一把额温抢,一本体温登记本......2月12日,一大早,建宁县里心镇戴家村村医邱月云带着她的“战斗武器”,开始了每天的例行工作。

“给外省外县返村人员测量体温,上门摸排村里是否有发热、咳嗽的病人。”从大年初一开始,邱月云一直在工作岗位上忙碌着。
“从武汉返乡的老张已经过了隔离期,但他今天有低热,体温37.4°”大年初六那天,邱月云发现武汉返乡人员发热,立即向里心卫生院报告。
“疫情防控务必严防死守,我们一定要做好排查工作,确保不会遗漏一个疑似病人。”建宁县总医院院长郑世文这么说,也是这么做的。他作为领导,带头到基层督查工作,排查可疑病例,冲在了疫情防控一线。
  1月31日上午11时,郑世文的电话突然响起,黄埠卫生院监测到武汉返乡人员发热,接到报告后,郑世文带领专家组赶往黄埠会诊。
“询问症状,测量体温,胸片检查。”检查过后,发现患者无乏力,胸闷气促等症状,胸部正位片未见炎性改变。最终,判断出患者只是扁桃体发炎。
“其实我不去,专家诊疗组也能做出正确诊断。”郑世文说,只是他在,其他医生才有“主心骨”。
除了去到乡镇会诊,在总医院的预检分诊处、发热门诊、隔离病房到处都能看到他的身影。
“我经历了很多次疫情的战斗,这一次也不会离开。”郑世文说,2003年,他是“非典”防治工作组的医疗组组长,对疫情防控更有经验。
即使生病了,郑世文还是坚守在工作岗位上。远在国外的女儿虽然赞同他的决定,但是每天都担心不已。
前一刻刚答应女儿一定注意休息,后一秒郑世文又奔上了工作战场,他说,“我作为一个前线指挥官,不能后退,否则你的兵怎能勇敢?”

 

请战!请战!再请战!


  

   “我自愿坚守在抗击病毒的第一线,郑重承诺将服从组织安排,不畏艰难……”新冠肺炎疫情一发生,建宁县总医院的65名党员主动写下了承诺书。

大年三十,放弃了与家人团聚的机会,建宁县总医院外科医生何林盛积极发挥先锋模范作用,身体力行,迅速投入到疫情防控战役中,站上了建宁县闽赣省际交界处闽江源服务区监测点的第一班岗。
“今年的不团聚是为了明年,以后更多个年的团聚。”何林盛说,我是一名医生,更是一名党员,疫情当前我们一定要起带头作用。
除了做好值班点上的工作,作为防控工作物资保障组的组长,何林盛还要做好防控物资保障工作。“了解总医院和各分院的物资储备情况,调度医疗物资......”何林盛说,疫情当前一定要确保防控物质保障到位,抗疫一线工作人员才能没有后顾之忧,才能安心工作!
 “我报名!”建宁县总医院的内科护士黄兴红主动请缨驰援武汉奔赴这场没有硝烟的战争的最前线。“相比孩子,武汉更需要我。”黄兴红说,家人的支持让她义无反顾的奔向一线的战场。
面对危险,黄兴红也曾经有过害怕。但是在穿上防护服的那一刻,她的心里却异常平静。“我的心里没有其他杂念,只想做好这身工作服赋予我的责任。”
除了黄兴红,建宁县总医院还选派了2名医师、7名护士,组成援助湖北的后备医疗队。
“只要有需要,我可以随时出发。”听说武汉和湖北缺少医务人员的时候,建宁县总医院的医护人员主动报名,一封封请战书接踵而来。他们怀揣一颗热血的爱心,争先恐后的报名,都希望能献出自己的力量。
“哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。”吴良森说,在院党委的引领下,全县的医护人员一定能在这场战役中取得胜利。

 
公告公示 更多>>
建宁新闻 更多>>
重磅!福建84个县(市、区)将分4...
热血出征
【“辟谣”入口】中国互联网联合...
【“求助”入口】征集新型冠状病...
科学防控疫情 有序复工复产 建宁...
我行我摄 更多>>